November 25th,2017
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Highlights aus dem Institut
Schadstoffe in verbrauchernahen Produkten
Dioxine - nur die Spitze des Eisbergs? Unsere Umwelt, unsere Lebensmittel, unser Trinkwasser und verbrauchernahe Produkte können mit Schadstoffen belastet sein. Dioxine in Eiern sind nur ein Beispiel, das uns nun medienwirksam vor Augen geführt wird. Obwohl eine akute Gesundheitsgefahr für den Verbraucher hier nicht zu befürchten ist, zeigt dieser Fall, dass Rohstoffeinkäufer und Händler schnell in die Haftungsfalle geraten können, wenn sie sich `blind´ auf ihre Zulieferer verlassen.

Wir raten deshalb Herstellern und Händlern von verbrauchernahen Produkten und Materialien, diese von vornherein einer konsequenten Qualitätssicherung zu unterziehen und diese von einer akkreditierten und unabhängigen Institution auf die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften prüfen zu lassen.

Das Hygiene-Institut des Ruhrgebiets bietet Unternehmen bereits seit vielen Jahren solche Untersuchungen an und vergibt für ausgewählte Produkte auch ein spezielles Qualitätssiegel. Dieses wird insbesondere im Bereich der Trinkwassermaterialien, aber auch für Bedarfsgegenstände verliehen.